中央政府网 云南省政府网 大理州政府
当前位置: 首页 / 时政要闻 / 动态漾濞

“5个1”活动掀起漾濞爱卫“众参与”新高潮

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年11月19日
  • 来源:漾濞县卫健局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为加快推进我县爱卫7个专项行动”工作进度,营造“爱卫运动你我他,美好环境靠大家”的浓烈氛围,县卫生健康局和县文明办根据全县广大群众的实际需求,结合本系统行业特点精心策划组织实施了“51”宣讲活动:

  一是组建1个阵地开展阵地式宣讲活动。在四个县级医疗卫生单位组建60名医务人员组成4支爱卫7个专项行动”宣讲队,以县城人流相对密集的地段为中心向所有大街小巷的商户、居民以播放音响、现场宣讲、资料发放、七步洗手法现场演练培训、健康咨询、疫情防控知识宣传、慢病筛查、专家义诊等多种形式连续开展大阵容宣讲16期,累计发放爱卫7个专项行动”各种宣传资料32000余份,健康教育资料23000余份,为9000余名群众提供了咨询服务,为5200名群众提供了义诊服务,白衣天使宣讲队已经在县城形成了一道美丽的“健康守护者”风景线,深受广大群众好评。

二是组建1个县级医疗专家团队开展巡回宣讲活动。为提升基层群对爱卫7个专项行动”和健康素养的认知程度,巩固健康扶贫成效,组建110人的中医医院专家团队和110人的县医院专家团队,分别到9个乡镇开展巡回宣讲和慢性病诊断义诊活动,共开展爱卫7个专项行动”宣讲和健康教育知识讲座18场,共发放宣讲资料5000余份,为3000多群众提供了咨询服务,为500余名慢性病患者进行了义诊,有65名慢病患者明确了诊断办理了慢性病证。

 三是制作1辆车身广告开展流动宣传活动。为扩大“健康文明生活方式全参与”六进宣讲范围,县疾控中心组织了专用车辆,制作了车身广告和音响视频,每天到乡镇、村或县城大街小巷进行流动播放,已累计播放320多小时,群众亲切的称流动车为“爱卫117”。

四是组织1次家庭医生签约服务团队上门宣传活动。结合基本公共卫生服务、常态化疫情防控工作,组织全县71457人的家庭医生服务团队协同各村社干部以走村入户的方式进行爱卫知识宣讲,本轮宣讲覆盖全县65个村648个村小组3882户,共发放爱卫宣传资料20000余份,群众对实施爱卫专项行动的认识进一步提高,参与人居环境改造的氛围日益浓厚。

五是组建1个志愿者团队开展爱国卫生7个专项行动”新时代文明实践活动。招募35名组志愿者组成10支队伍协同各部门各专业队伍力量,立足社区、乡镇、单位,针对性、分众化、便利化地有效开展志愿服务活动,紧扣爱国卫生7个专项行动”工作内容,采用火塘会、院坝会、村组会、理论政策、科技科普宣讲、教育培训、文化文艺表演等形式开展了123场宣讲和培训,发放宣传资料20000余份,有效动员和引领身边群众积极自觉参与到爱卫各项行动中。

本次“51”宣讲活动覆盖9个乡镇,65个村和648个村民小组,经过165名宣讲队员和各级各部门相关人员的全力付出,让基层群众感受到了党和政府的温暖,有效提升了各族群众对美化家园、爱护环境,提升人居环境意义的认知度和积极参与建设美丽家园的行动自觉性,有些群众感慨“政府这样关心我们,我们还有什么理由不爱护我们自己生活的地方,还有什么理由不搞好家庭和村子的卫生”。“门前三包”意识已逐步深入人心,现在不管到哪里,呈现在眼前的都是干净明亮的街道、清新美丽的村庄、整洁温馨的家庭。“建设美丽漾濞我参与”的氛围日益浓厚,掀起了又一轮“爱卫运动你我他,美好环境靠大家”和“崇尚健康,崇尚文明”的宣传和践行新高潮。


编辑:苏黄英  核稿:罗欣荣

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页