中央政府网 云南省政府网 大理州政府
当前位置: 首页 / 政务公开 / 漾濞农业

漾濞县农业农村局水稻品比试验圆满结束

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年11月20日
  • 来源:漾濞县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

水稻是漾濞县主要粮食作物之一,“漾濞软米”品牌也一直深受消费者青睐,为加快优质水稻新品种、新技术推广应用的步伐,提高优质水稻育种和栽培管理水平,促进全县水稻产业发展,漾濞县农业农村局在水稻主产区苍山西镇淮安村开展了水稻品比试验。

由于漾濞县优质稻主栽品种滇陇201种植年限已久,其丰产性、抗病性、抗逆性有所退化。为筛选更适宜种植的优质稻品种,本次试验共计开展7个品种(软88、临软红、滇陇201、文稻20、紫糯、金穗418、c-48)的优质稻品比试验。

试验从4月初开始育秧,至11月全面完成测产,表现最好品种为临红软。该品种的丰产性、抗病性、抗逆性都比滇陇201强,成熟期比滇陇201早10天,产量每亩比滇陇201(524.47公斤)增长120.99公斤。下一步,计划明年在海拔1600米左右的区域开展临红软种植示范推广。

供稿:漾濞县农业技术推广中心常丽美

责任编辑:文轲

扫一扫在手机打开当前页