中央政府网 云南省政府网 大理州政府
当前位置: 首页 / 政务公开 / 漾濞农业

省工省时好技术——烤烟地套种豌豆、红花技术推广

  • 漾濞彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2020年09月28日
  • 来源:漾濞县农业农村局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2020年9月下旬,农业农村局相关专业技术人员配合州农科院药植所一行10余人,在漾濞县鸡街乡新寨村开展烤烟地套豌豆红花技术间培训。

专业人员介绍,过去的种植模式,一个小春只能收获红花或者豌豆其中一种农作物,还要重新犁田耙田整地施肥费时费力,针对这一情况,因地制宜采取烤烟地套豌豆红花的种植模式,充分利用烤烟烟杆烟田肥力直接在烤烟墒面上种豌豆烤烟两侧种红花,等豌豆20-30厘米将其牵引到烟一个小春约5个月时间先收豌豆再收红花,这种“懒庄稼”种植模式,省工、省时、节肥,预估亩产可达5000元左右,较过去多了1800余元。

培训现场,技术人员实地指导,并向种植户说明技术方法、种植原理,同时强调了田间管理重点、要点,确保人人能学会,人人能实践,户户能增收。目前,该技术处于实践示范阶段,后期县农业农村局将进一步跟踪指导,扩大省工、省时、节肥的“间作套种”模式覆盖面,有力促进小春作物的增产、增收。

供稿:漾濞县农业技术推广中心常丽美

责任编辑:文轲

扫一扫在手机打开当前页