玉屏:“四大法宝”摊牌了
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

玉屏:“四大法宝”摊牌了

2020-06-28 08:53 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏侗族自治县把发展壮大村集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的有力抓手,深入实施“村社合一”和“10113”改革,按照“县有产业主导、乡有公司运作、村有基地承接、户有利益联结”的模式,大胆实践,探索创新,探索出了一条带动广大贫困群众脱贫致富奔小康的有效路径。

2019年,全县71个村(社区)集体经济突破1500万元,城镇、农村居民人均可支配收入分别达3.31万元、1.28万元。

龙头牵引闯市场。加大黄桃等龙头企业扶持力度,完善落实用地、财政、金融、保险等扶持政策,出台《现代农业发展扶持奖励暂行办法》,对新认定的国家、省、市、县级黄桃产业化经营重点龙头企业,分别给予10万元、6万元、3万元、1万元的一次性奖励。推广“电子商务+黄桃联合社+精准扶贫”模式,实现供销信息和资源精准匹配。同时选派农业专业技术人员和“三农”服务农业辅导员组成黄桃产业服务团队深入实地指导,建立与乡镇、龙头企业联席工作机制,实施百名农业专家服务“三农”行动,奋力打造一批实力强劲的黄桃产业龙头企业。目前,共培育本地黄桃种植龙头企业省级1家,市级2家。并成功注册“玉屏皇桃”商标和“玉屏黄桃”地理标志证明商标,2017年3月被中国果品流通协会授予“中国黄桃之乡”称号。

“村社合一”优生产。以融合国家政策性投入、融合村级基层组织、融合多种经营模式、融合专业会计公司“四融合”为载体,成立集体经济专业合作社,把致富能人、农村党员和贫困群众组织起来加入合作社,依托村干部专职化管理改革,实行党支部、村委会、监委会成员与集体所有的农民专业合作社理事会、监事会成员之间交叉任职,充分发挥农村基层党组织在农村产业革命中的战斗堡垒作用,并融合多种经营模式,开展生产经营,唤醒了产业革命的内生动力,确保了国家政策性投入保值增值,确保了经济效益稳步增长。

农户抱团享红利。全面推行“10113”产业全覆盖发展模式,由乡镇扶贫投资公司将部分市级脱贫攻坚产业发展项目子基金等产业发展资金,按现有建档立卡贫困户每户40000元作为到户到人股金入股,以每户10头生猪出栏、1亩油茶或1亩黄桃(精品水果)、1千棒食用菌为基本单位,确保全县每户建档立卡户3项产业覆盖,实现了户均年增加收入3000元以上。同时采取“基地+农户”就业带动模式,优先保障有劳动能力的建档立卡户到合作社务工,让群众在家门口就业领工资,推动建档立卡人口长效脱贫致富。

“村财乡管”强监管。随着村集体经济发展规模和成效逐步增加,为进一步规范村级集体经济预(决)算、财务收支、收益分配、财务档案、票据等管理,规范集体经济合作组织的社会和经济行为,确保集体资金安全运行,将村集体经济由乡镇财政统一代管。村集体经济组织向乡镇财政部门书面申请获批后方可开立银行账户;进行年终收益分配前准确核算全年收入和支出,清理财产和债权、债务,完成承包合同的结算和兑现,依法纳税及划拨公共事业费,最后将收益分配方案报乡镇政府审批后执行。每月定期公开财务收支,定期对集体经济组织的原始凭证、财务票据、财务报表进行审核。村务监督委员会(监事会)定期开展村务监督理财工作,对集体经济组织的原始凭证、财务票据、财务报表签字和审核。财务收支情况每月进行公示,主动接受群众监督。(钟轶)

责任编辑:陈虹

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

http://www.vxiaotou.com