松桃林下“跑山鸡”荒山变“金山”跑出致富
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

松桃林下“跑山鸡”荒山变“金山”跑出致富

2020-06-28 08:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

6月19日,笔者走进松桃自治县普觉镇棉花山村林下养鸡基地见到,沙子坡上树木郁郁葱葱,成群结对的黄色土鸡正在树林下或觅食或展翅或引吭高歌,成了山里一道独特风景线。

近年来,该县以推进农业供给侧改革为主线,以市场为导向,立足“一村一品”发展思路,调优产业布局结构,通过建立 “公司+合作社+农户(贫困户)”的经营模式,建立利益链接机制,大力推进林下养鸡产业发展,促进农业增效农民增收。

松桃地处梵净山的东麓,海拔较低,日照充足,林地多、水源优良的自然条件,如何做好林地“文章”,让闲置荒土地“生金”,该县积极引导各乡镇发展“短、平、快”的林下养鸡,通过“公司+合作社+(贫困户)农户”模式,由合作社统一提供“鸡苗”、养殖技术指导、管理,由公司统一收购;鼓励贫困户参与养殖和管理,产出效益的60%作为贫困户分红,30%作为合作社养殖成本,10%为集体经济组织后续发展基金,实现了利益联结机制到村到组到户到人,极大地调动了农民林下养殖“跑山鸡”的积极性;养殖基地优先安排贫困户就近就业,多渠道增加贫困群众收入,促进贫困户增收脱贫。

该各乡镇充分利用远程教育课堂和聘请省市专家、教授和县、乡里相关技术人员,对林下养鸡大户进行技术培训,特别是对土鸡的选苗、防疫、喂养等进行了详细的讲解、技术要领传授,提高养殖能,解决养殖土鸡缺技术的问题。并对外积极宣传推介,扩大销售市场,全程服务农户,使村民们发家致富有门路、有技术、不愁销路。

据棉花山村种养殖专业合作社负责人向笔者透露,“土鸡散养在山地里,生长在树林间,以野草、昆虫为主食,辅以苞谷、稻谷等进行喂养,好追逐打斗,喝山泉水,享受的是与野生鸟类相近的生长条件,肉质十分结实而又鲜嫩;跑山鸡每天都自由自在地生活在海拔600多米的大山开放环境中,远离了城市的喧嚣和污染,养殖场四周绿树环绕,空气清新,环境安静优美,真正实现了纯天然原生态养殖;因此,“跑山鸡” 深得广大顾客的青睐,很畅销,远销湖南、重庆、铜仁等地,已成为广大农民致富的“金鸡”。 一座座荒山,因为林下养了跑山鸡,变成了“金山”。

“以前我们单靠传统养鸡也挣不了多少钱,现在跟着合作社搞林下养鸡,也不用担心卖不出去的问题,收入是以前的好多倍。今年林下养土鸡800羽,平均每只土鸡重3-4斤,市场价25—30元/斤不等,预计年创收60000元,扣除购鸡苗、防疫、饲料等成本25-30元费用,年纯收入40000多元,还能在家照顾老人、小孩,比在外打工强多了!6月19日,该县普觉镇棉花山村下院子组村民林下养殖土鸡胡祖禄,一边给土鸡喂食,一边与笔者聊起林下养绿色、环保、无公害土鸡带来的好效益。

截至目前,该县各乡镇林下肉鸡养殖近100万羽,覆盖普觉、沙坝、牛郎、乌罗、冷水、盘信、长兴堡等乡镇的20多个贫困村2000余户贫困户,年预计出栏肉鸡约80万羽,每只鸡按最少54元计算,合作社毛收入预计4000多万元,可解决贫困人口近1000人的就业问题,户均增收4000元以上,壮大了村级集体经济,也带动了贫困群众持续稳定增收,林下养殖“跑山鸡”,荒山变“金山”跑出脱贫致富路。(石乔清)

责任编辑:陈虹

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部

http://www.vxiaotou.com